суббота, 13 декабря 2008 г.

Бюджетный вариант...

На дворе кризис, все сокращают расходы, потому как быстро поднять доходы не у всех получается. Что ж, и у кризиса есть положительные стороны (с точки зрения простого обывателя). Когда-то, очень давно, задумывался над бюджетированием расходов, но необходимости острой не возникало, поэтому с ростом доходов росли и расходы. Конечно же я задумывался и про какие-то накопления и про пенсионное обеспечение (уж очень не хочется оставаться с грошем в кармане при наступлении "пенсионного возраста"), но уж так устроен человек (в частности я), что все что можно сделать потом, откладывается или не делается.

Наступившая финансовая ситуация в стране заставила меня по новому взглянуть на денежный вопрос, начал чесать репу и думать, как бы сделать хоть что-то, чтобы деньги на черный день все-таки были. Думал, думал и решил вернуться к идее о бюджетировании, с обязательным выводом части средств на накопительный счет в банке. Вотарточкку здесь и началось самое интересное. Вывести деньги - это не проблема: зарплата приходит на карточку, оставил распоряжение в банке, чтобы в определенную дату
определенная сумма списывалась с карты и переводилась на открыты в этом же банке счет. Самое сложное, это определиться с суммой и постараться прожить без нее месяц.

Ладно, с суммой определились, теперь начал считать, что будет если про нее забыть. Оказалось, что на всякие, в общем-то ненужные мелочи (журналы, газеты, перекусы и т.д.) уходит около 20% от зарплаты. Это было новостью. Вычеркнул эту статью расходов. Но как планировать оставшиеся средства, если нет никакой статистики? Поступил просто, за прошедший месяц собрал все чеки, проанализировал. Получилась интересая картина:

- Еда: около 40% бюджета
- Кредиты: около 40% бюджета
- Кварплата (электричество, телефон, интернет, мобильная связь и т.д.): около 7% бюджета
- Автомобиль (бензин, ТО, страховка): около 10% бюджета
- Всякие всякости: 2-3% бюджета (да, полностью избавится от ненужностей все-таки не получилось).

А откуда же брать накопления? Надо что-то урезать. Причем понятно, что кредиты и кварплату урезать не получится. Еду - нет смысла (в денежном эквиваленте, это достаточно небольшая сумма). Остается урезать только расходы на автомобиль и всякие всякости.

Этот ребус я еще не решил. О том, как его можно решить напишу отделбно. Но что-то делать надо.