понедельник, 29 декабря 2008 г.
Что-то твориться
Будем надеяться, что я просто устал. В противном случае это симптом мне не понятный и от того немного пугающий...
среда, 17 декабря 2008 г.
Театр "Ледниковый период"
.jpg)
Этот "театр" позиционируется, как первый негосударственный музей и первый шаг к созданию "мамонтовой палаты". Интересное место, такой мини- палеантологический музей. Здесь представлены чучела и скелеты животных, живших в ледниковом периоде. Сама территория экспозиции небольшая, но на что посмотреть есть. Самым интересным отличием от других подобных заведений, где мне посчастливилось побывать, то, что все экспонаты можно трогать руками.
Прямо рядом со входом стоит чучело белого медведя. Дети замучали это чучело, предлагая ему пойти с ними. Со стороны наблюдать было интересно. Чуть дальше можно найти двух саблезубых тигров (с отполироваными клыками).
Второй зал, это несомненно, зал мамонтов. Прямо на входе стоит огромный скелет этого исполина. Слева есть пандус забираяь по которому, можно увидеть ловушку (типа волчьей ямы), в которой застрял мамонт, шевелящий хоботом. Этот бедняга притягивает к себе огромное количество зрителей. На самом верху пандуса есть площадка на которой пасется семья мамонтов с мамонтенком.
Есть там и третий зал. Зал славы косторезов России, но мы туда, ввиду возраста детей ,просто зашли и вышли. При детальном изучении интерьера, выяснилось, что вокруг плоно ниш в которых есть много интересного. Тут и ледниковые пастбища, и пещера первобытных людей и та самая ловушка с мамонтом.
Общие впечатления очень положительные. Выставка может быть интересна и детям и взрослым.
Скоро Новый год.
2008 год стал очень важной вехой в моей жизни. За этот год поменялось мое мироощущение и менталитет. Уходящий год принес много нового, много полезного. Год был насыщенным делами и событиями. Но, как говориться, что сделал, то сделал, надо двигаться дальше.
Двигаемся... Только куда? Планы на 2008 год были практически полностью осуществлены. Новых планов построить времени не было. Поэтому сижу в последние дни уходящего года и строю планы на следующий год. Буду надеяться, что следующий год будет продуктивнее предыдущего.
воскресенье, 14 декабря 2008 г.
Дорогое хобби
Ну сделанного не воротишь. Поехал в Москву и по дороге заехал в один из крупных магазинов электроники (конечно же захватив с собой жену, потому как ей этой штукой пользоваться чаще). Сначала выбирал между мыльницами от Canon и Panasonic. Потом обратил внимание на застекленную витрину, где стояли зеркалки и проксьюмерки. На зеркало я серьезно еще не смотрел, а продавец, подлив масла в огонь, показал на только что вышедший Canon S5 IS. Цена была немного выше, чем у мыльниц, но 12x зум и 8 Мегапикселей, перевешивали этот недостаток.
Купил... Сделал несколько фоток... Понравилось... Начал читать всякие умные книги и интернет ресурсы. Узнал много чего интересного, например про кроп-фактор, цифровой шум, баланс белого, RAW и много чего другого. Начал снимать, снимать много, в основном, с применением ручных режимов. Старался правильно строить композицию и выбирать ракурс. В общем заболел фотографией окончательно. В качестве мыльницы S5 IS меня устраивал выше крыши (там кроме всего прочего очень хорошо реализована запись видео), но заинтересованный разум уже требовал большего. Скорости работы автоматического фокуса уже не хватало, матрица оказывалась достаточно шумной при определенных условиях. Начало доходить, что нужно брать зеркало.
С зеркалкой определялся долго. Сначала выбирал между Sony и Canon. Естесственно победила привычка и отзывы о продукции этих фирм. Стал выбирать из линейки Canon. Жутко хотелось D40. Останавливало одно... Цена. Стал присматриваться к другим, младшим моделям. Возникли 1000D и 450D. 1000D дешевле, 450D чуть более функциональна. Задача была решена в пользу функционала. И вот момент истины, звонок в справочную службу одной крупной сети электроники и, о чудо, в магазине рядом с моим домом есть экземпляр, по устраивающей меня цене. Бросаю работу, прыгаю в машину и бегом в этот магазин.
Как едет Внешний МКАД от Ярославки до Ленинградки в период с 15:30 до 17:00 думаю объяснять не надо. Приехал я в этот магазин и... Камеры естественно уже небыло. Начал кататься по соседним магазинам. Есть, только по очень завышенным ценам. В общем собрался и ни на что не надеясь заскочил в последний магазин. О Чудо, есть, и по цене чуть дороже, чем меня устраивала. Провел все необходимые тесты (благо продавцы предоставили в распоряжение и штатив и мишень для определения точности фокусировкии). Все ок. Купил. Разобрался. Понравилось.
Что тут сказать, теперь я понял что к этому Аппарату мне хочется хорошую внешнюю вспышку, новый объектив хотя бы 70-200 (китовый 18-55 явно маловат для некоторых видов съемки), хороший поляризационный фильтр. Все это стоит порядка стоимости самого фотоаппарата. А это почти 29 000 рублей. Я, откровенно, не готов пока на такие затраты. Попробую все это закупить частями.
Фотография - это очень увлекательное и затягивающее, но вместе с тем, очень дорогое хобби.
суббота, 13 декабря 2008 г.
Бюджетный вариант...
Наступившая финансовая ситуация в стране заставила меня по новому взглянуть на денежный вопрос, начал чесать репу и думать, как бы сделать хоть что-то, чтобы деньги на черный день все-таки были. Думал, думал и решил вернуться к идее о бюджетировании, с обязательным выводом части средств на накопительный счет в банке. Вотарточкку здесь и началось самое интересное. Вывести деньги - это не проблема: зарплата приходит на карточку, оставил распоряжение в банке, чтобы в определенную дату
определенная сумма списывалась с карты и переводилась на открыты в этом же банке счет. Самое сложное, это определиться с суммой и постараться прожить без нее месяц.
Ладно, с суммой определились, теперь начал считать, что будет если про нее забыть. Оказалось, что на всякие, в общем-то ненужные мелочи (журналы, газеты, перекусы и т.д.) уходит около 20% от зарплаты. Это было новостью. Вычеркнул эту статью расходов. Но как планировать оставшиеся средства, если нет никакой статистики? Поступил просто, за прошедший месяц собрал все чеки, проанализировал. Получилась интересая картина:
- Еда: около 40% бюджета
- Кредиты: около 40% бюджета
- Кварплата (электричество, телефон, интернет, мобильная связь и т.д.): около 7% бюджета
- Автомобиль (бензин, ТО, страховка): около 10% бюджета
- Всякие всякости: 2-3% бюджета (да, полностью избавится от ненужностей все-таки не получилось).
А откуда же брать накопления? Надо что-то урезать. Причем понятно, что кредиты и кварплату урезать не получится. Еду - нет смысла (в денежном эквиваленте, это достаточно небольшая сумма). Остается урезать только расходы на автомобиль и всякие всякости.
Этот ребус я еще не решил. О том, как его можно решить напишу отделбно. Но что-то делать надо.
среда, 19 ноября 2008 г.
Пирамида Голода
За стеклами машины потихоньку накрапывал небольшой дождик, дачники торопились с какими-то делами на свои фазенды. В общем Москва, как обычно, стояла.
Приключения начались еще по дороге, когда GPS повел нас мимо пирамиды и показывал еще 15 км до поворота. Рассудив, что это долго, я свернул на бетонку, указатель показывал на Павловскую слободу. GPS покочевряжившись, рассчитал более приемлемый маршрут. Дети были в восторге, мы проехали мимо р. Истра с расположенной на берегу церковью. Этот прибор буржуйской сборки бодро доложил, что до окончания маршрута осталось 7 км, потом 5, а потом кончился асфальт... Проехав по грунтовой дороге около километра, мы поняли, что дальше - хуже и решили развернуться. С горем пополам вернулись в Павловскую слободу и поехали уже по знакомой дороге дальше и выбрались снова на Новую Ригу за несколько километров до пирамиды.
Теперь уже смотрели в оба и, проехав около 2 км, увидели съезд с дороги. Сразу же вспомнилась карта этого участка, это был съезд на Чесноково. Свернули, дети устроили концерт, потому как кататься им уже порядком надоело. Через 10 минут мы подъехали к стоянке прямо возле пирамиды. Погода потихоньку разгуливалась и вместо туч по небу уже плыли обычные облака.
Пирамида возвышалась на огромную высоту. На первый взгляд, это монументальное сооружение, как минимум из бетона, правда очень теплое на ощупь. Так как пирамида теплая, то снаружи, несмотря на ноябрь, сидело достаточно мух, которые были сброшены на асфальт и затоптаны двумя борцами за чистоту. С чувством выполненного долга, дети обошли пирамиду и зашли внутрь.
Здесь было светло. Материал, который изначально нами был принят за бетон, оказался чем-то иным (скорее всего просто тонким слоем цемента на каком-то основании). Посередине стояло несколько больших глобусов, как потом оказалось рекламных, а слева торговые палатки с сувенирами. "Позаряжавшись" минут 15, т.е. отстояв очередь за сувенирами, мы пошли прогуляться по окресностям. Особенно нам запомнился домик, стоящий в непосредственной близости от пирамиды с травяным газоном на крыше.
Немного послонявшись по полю и посмотрев на окресности, мы отправились в обратный путь. Дети, набегавшись по полю уснули как только сели в машину, а Московские пробки позволили им поспать около 1,5 часов.
В общем, день удался, погода не подкачала и все остались довольны, особенно 2 карапуза, которые получили такой заряд бодрости, что на недельку должно хватить. А там еще что-нибудь придумаем
воскресенье, 9 ноября 2008 г.
Маршруты выходного дня
Выходные дни мы всегда ждем с нетерпением, для кого-то это возможность спокойно обдумать планы на предстоящую неделю или спокойно поработать, а для кого-то возможность просто ничего не делать. Конечно же это две крайности, а правда, как всегда по середине. Но так ли далеки эти крайности от реальности? В большинстве своем именно так и проходят наши выходные, либо в работе, либо на диване. Есть, правда, группа счастливчиков, которым есть чем заняться на выходные, это люди, которые занимаются экстремальными видами спорта, туризмом, живописью и т.д. Как видите, группа достаточно разнообразная, перечислять всевозможные варианты занятий, приносящих заряд бодрости и хорошего настроения, не имеет смысла (мне так не хватит и недели), а главное, что эти люди счастливы, они имеют что, чего нет у большинства остальных - это интересное хобби.
Многие могут возразить, что собирать марки - это тоже хобби. Да, не буду спорить, филателия это хобби. Только хобби иного плана, скорее созерцательного. А здесь нужно что-то другое, нужно дать встряску образу жизни, вырваться из повседневности, из домашних забот, накачаться энергией и получить такой заряд позитива, чтобы хватило как миниму на неделю.
Чего же хочется от выходных? Как совместить приятное с полезным? Как сделать так, чтобы вся семья получила удовольствие от проведенных выходных? Я долго думал на эту тему, ломал голову, прикидывал варианты, но все было тщетно. Пока я не вспомнил давнее увлечение короткими автомобильными поездками с вылазками по интересным местам, прогулкам в парках, посещениям исторических достопримечательностей. Эти вылазки занимают не больше 5-6 часов, а так как я жестко привязан детским расписанием в плане обеда и дневного сна, то получилась почти идеальная картина: в 8 утра выезд из дома, около 1 часа в дороге, 3 часа на "экскурсию", 1 час обед и после обеда в обратную дорогу. Т.е. на обратной дороге дети спокойно спят в машине счастливые и уставшие.
Вроде не сложно, только маршруы нужно выбирать с учетом детских интересов и тщательно все планировать (куда ехать, зачем, что посмотреть, где погулять, где перекусить, какие достопримечательности есть в непосредственной близости и т.д.). Все описания маршрутов буду выкладывать в рубрике "Маршруты выходного дня", вдруг, кому-то пригодится.
среда, 5 ноября 2008 г.
Тот кто не умеет быть отцом...
Что касается воспитания детей, то это не простая задачка. Здесь нужно быть не просто психологом, а настоящим экстремальным переговорщиком. Но что-то я отвлекся, вернемся к умению быть отцом. На мой взгляд,это достаточно приятные хлопоты. Это возня с детьми может многому научить. Ведь дети, на первый взгляд таки милые и беззащитные, на деле оказываются такими бесятами, что многие их проделки ставят в тупик. А чего стоит ежевечерняя маленькая война с уборкой игрушек или укладыванием.
Как я уже писал, я не очень много времени уделял семье, и, к сожалению, еще меньше времени уделял воспитанию детей. Недавно мне на глаза попалась притча про полную банку. Вот она (текст взят отсюда):
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.
вторник, 4 ноября 2008 г.
О том, чего не так...
Ну вот сразу и перейду с места в карьер. Попробую в этом посте объединить небольшой рассказ о себе и о том, что было сделано не так, как планировал.
Начну с того, что в свои почти 30 лет, я сменил достаточно много профессий и направлений деятельности. Эта смена направлений была обусловлена скорее поиском себя в этой жизни. Оговорюсь сразу, что я пока еще не нашелся. Так вот я успел побывать и технологом на производстве, и экономистом, и менеджером по продажам специй, и руководителем инжиниринговой компании. Все это время я работал практически на износ. Чего добился: пока я был на работе дочка сделала свои первые шаги, сказала свои первые осмысленные слова, вымахала почти по метр ростом, сын начал ползать, лапотать слова, вставать на ноги.
После этого я скзал себе "Стоп. Здесь нужно что-то менять". Только возникло непредвиденное обстоятельство, решить-то поменять я решил, а вот что менять, еще не определился. Здесь и возникает первая проблема. Обозначим ее так: "Выбор направления движения зависит от расположения цели". Ключевое слово "ЦЕЛЬ" (хорошо бы добавить "правильно сформулированная"), а ее как раз и нет. Точнее она есть, только пока не явная (или не сформулированная).
Вторую проблему составляет отсутствие четкого представления о своих возможностях, или другими словами: "Анализ возможности достижения цели". Думаю, что здесь объяснять не нужно.
Наконец, последнее препятствие - это время. Как не парадоксально это звучит, но времени у меня практически нет. Я прекрасно знаю, что в умных книжках по психологии и т.п. пишут, что разговоры про нехватку времени, это не что иное, как придуманная отмазка. Возможно это и так, и нужно искать какие-то ресурсы времени, выкраивать его по крупицам и реализовывать планы. Что ж, буду учится делать это.
понедельник, 3 ноября 2008 г.
О чем этот блог? Да ни о чем!
Оглядываясь назад, я понимаю, что в этой жизни я чего-то сделал, чего-то сделал не так, а чего-то не сделал вообще. Вот это "не сделал вообще" начинает беспокоить все больше и больше. Чтобы как-то наверстать упущенное приходится делать все быстро, а это не всегда полезно, потому что зачастую, когда качество перерастает в количество, соотношение "что-то сделал" к "чего-то сделал не так" отнюдь не в пользу первого.
На самом деле еще есть время все изменить и исправить, сделать так как хочется. Жить полной жизнью. А для этого необходимо разобраться в интересующих вопросах. Сделать правильный выбор, сделать то, к чему есть стремление. На страницах этого дневника, я постараюсь описать интересующие темы и попробую разобраться в технологиях, это скорее попытка классифицировать некоторые знания и опыт. Возможно он кому-то будет полезен, а кому-то просто интересен.